Le courlis cendré par Pat

Publié le par Pat83

Taille : de 50 cm à 60 cm

Envergure : de 80 cm à 100 cm

Poids : femelle : de 675 gr à 950 gr

             mâle : de 575 gr à 900 gr

Longévité : 32 ans

 

Appartenant à la famille des bécassins, le courlis cendré est le plus grand des limicoles européens (= oiseaux qui vivent et se nourrissent sur la vase du fait de leurs pattes et leur bec qui sont adaptés au milieu humide).

Image Hosted by ImageShack.us

 

Il se distingue par son long bec incurvé vers le bas qui lui a valu son nom scientifique (numenius arquata = nouvelle lune ; courbé en arc).

 

On distingue le mâle de la femelle à leur taille, la femelle étant plus grande et elle possède également un bec légèrement plus long que celui du mâle.

 

Il vit donc à proximité de terrains humides à l'intérieur des terres ou le long du littoral avec une préférence pour les tourbières et les landes.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Cela dit on peut le croiser également dans des terrains plus secs.

 

En France on le retrouve dans les plaines d'Alsace, de Lorraine, en Bretagne et en Normandie.

 

C'est en février qu'il repère et arrive sur son territoire de nidification.

Le nid sera construit dans des prairies herbeuses mais dont la taille n'est pas trop haute de façon à lui permettre de garder une certaine couverture visuelle de son territoire.

Image Hosted by ImageShack.us

 

La femelle va pondre de 3 à 5 œufs aux alentours du mois d'avril-mai qu'elle va ensuite couver en alternance avec le mâle pendant environ un mois.

 

Les poussins sont rapidement capables de se nourrir seul mais ne prendront leur premier envol qu'après une trentaine de jours. De manière générale c'est le mâle qui s'occupe des petits.

 

En été, ils se rassemblent en troupes et vivent alors principalement le long des côtes.

Image Hosted by ImageShack.us

 

C'est un grand marcheur qui arpente constamment la vase à la recherche de nourriture. Il est également très farouche et il se tient toujours sur ses gardes, la moindre alerte déclenche un envol collectif.

 

Il se nourrit de vers et de mollusques, de baies, graines et céréales occasionnellement et complète son régime avec des insectes.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

bulle 31/08/2008 08:19

Je suis toujours étonnée par la longévité des oiseaux (sans chasseurs)

coleen777 29/08/2008 03:08

un petit coucou pour le +5 du jour, @+http://lesbijouxdenoemie777.boosterblog.com/

coleen777 28/08/2008 00:49

hello, juste de passage avant d'aller me coucher pour le +5 du jour car je meurs de sommeil, bonne nuit, à demainhttp://lesbijouxdenoemie777.boosterblog.com/

:0037::0038::0075::0076::0110::0091: 27/08/2008 12:57

bel oiseau.....belles photos ...!! bien des choses...et @ +