Le Macaque crabier par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: entre 40 cm et 60 cm
Poids: mâle: de 5 kg à 7 kg
           Femelle: de 3 kg à 4 kg
Longévité: environ 27 ans mais certains peuvent allègrement passer le cap des 30 ans
 
Originaire d'Asie du sud-est, le macaque crabier également appelé macaque à longue queue, est l'une des 16 espèces de macaques.
Il appartient au groupe des simiens, c'est-à-dire "de l'ancien monde" qui comprend aussi les babouins, les mandrills ou les singes verts.
 
 
Il faut lever le nez pour les apercevoir car ces macaques se promènent dans les hauteurs. La cime des arbres des jungles de montagne ou dans les forêts à proximité de marais, de fleuves ou dans les mangroves (genre de forêts qui forment un labyrinthe d'arbres et de racines emmêlées). Ces dernières ont la particularité d'abriter un grand nombre d'espèces animales et notamment une foule de crustacés et de poissons qui font le bonheur des macaques.
 
Ils vivent en groupes très hiérarchisés comptant plusieurs dizaines d'individus avec un mâle dominant à la tête suivi de plusieurs femelles et de leurs petits.
 
 
C'est un excellent nageur, et pour preuve… il a réussi à coloniser des îles qui, historiquement parlant, n'ont jamais été reliées à un continent.
Pourquoi a-t-il donc traversé les mers? Plusieurs raisons, notamment la recherche incessante de nourriture, même s'il ne risquait pas d'en manquer, le macaque crabier est un grand curieux de nature dont la philosophie pourrait être "allons tout de même voir de l'autre côté si l'herbe est plus verte"…
Ensuite, il y a environ 500.000 ans, la concurrence avec les autres espèces de singes réputés plus agressifs est devenue de plus en plus dure. Il faut savoir également qu'au sein d'une hiérarchie soit on se bat contre le dominant, soit on s'en va pour fonder sa propre famille et son propre clan un peu plus loin. C'est ainsi qu'au fil des migrations, le macaque crabier a rejoint le bord de l'eau, diversifiant son alimentation pour goûter aux crustacés au point de ne plus pouvoir s'en passer. Cette gourmandise mêlée à la curiosité l'a poussé à pêcher sous l'eau et enfin à nager. C'est en s'agrippant à des arbres flottants au gré des tempêtes ou victime lui-même de glissements de terrain poussant la végétation à l'eau et s'en servant de radeaux de fortune qu'il a traversé les mers.
 
Pour se nourrir, il peut donc plonger en apnée pour capturer les petits crustacés dont il se régale et c'est de là que lui vient son nom car parmi ces crustacés, il semble avoir un sérieux penchant pour les crabes.
Il se nourrit également de fruits, de champignons, d'insectes et de feuillages.
 
Les mâles ont des petites moustaches blanches tandis que les femelles portent la barbe
 
La période de reproduction peut avoir lieu toute l'année pour les populations de macaques vivant dans les forêts tropicales et à l'automne pour ceux vivant sous des climats plus tempérés.
La femelle donnera le jour à un seul petit après environ 5 ou 6 mois de gestation.
A la naissance le petit ne pèse pas plus de 500 gr et il sera éduqué par toutes les femelles d'un même groupe, celles-ci attendant néanmoins le consentement de la mère pour porter le petit sur leur dos.
Il sera considéré comme sevré dès l'âge de 6 mois mais il restera souvent auprès de sa mère pendant plus d'un an.
A 4 ans, ce sont de grands adolescents et les femelles sont déjà aptes à se reproduire mais les mâles devront attendre l'âge de 8 ou 9 ans pour atteindre leur taille adulte.
 
Les scientifiques sont très inquiets pour la survie de l'espèce.
En effet des centaines de singes sont capturés pour les cirques, les laboratoires pharmaceutiques, cosmétiques ou médicaux pour toutes sortes d'expérimentations mais le plus grave reste ceux qui sont braconnés chaque année pour servir de mets exotiques, de remèdes en médecine chinoise ou d'aphrodisiaques ou encore pour des particuliers amateurs d'animaux hors du commun incapables de s'en occuper correctement…

Publié dans Les primates

Commenter cet article

sylvie13160.boosterblog.com 23/03/2006 13:26

kikoo un petit rayon de soleil en plus de ton +5  bisou a demain

hanajima 22/03/2006 17:46

je t mi + 5
continue ton blog il est trés classe
hanajima59.boosterblog.com

:0038: 22/03/2006 14:20

   Génial ...comment peut-on manger ces singes...c'est affreux...Quel monde !