Le faisan de Lady Amherst par Pat et Astrid

Publié le par Astrid Lafalize et Patrice René

Taille: de 60 cm à 120 cm
Poids: environ 850 gr (la femelle est plus grosse que le mâle)
Originaire d'Asie, le faisan de Lady Amherst vit sur les pentes des montagnes plutôt isolées entre 2000 et 3.600 m d'altitude et plus précisément dans les fourrés d'épineux ou des plantations de bambous.
Dans la province du Yunnan en Chine, il peut grimper jusqu'à 4.600 m d'altitude.
Lorsque vient l'hiver, il redescend dans les vallées plus abritées. 
 
 
On le retrouve aujourd'hui un peu partout en Europe et plus particulièrement en Grande-Bretagne où il a été massivement introduit.
Si le faisan y a perdu ses hautes montagnes, il s'est remarquablement adapté et vit dans les plantations de conifères parmi les arbres très serrés qui arrêtent la lumière et où aucune végétation ne pousse sur le sol.
Dans ce cas, il n'hésitera pas à s'aventurer parfois assez loin pour trouver sa nourriture.
 
Etant donné qu'il est assez craintif et donc difficile à approcher, on ne connaît que peu de choses concernant son alimentation.
 
 
On a pu toutefois observer qu'il se nourrit de végétaux et de petits invertébrés.
Il semble que les bourgeons de bambous soient sa nourriture préférée en Asie. Ce qui lui a valu le surnom de "Sun-Chi" qui signifie "poule des bourgeons".
Les Chinois l'appellent également "le faisan diamant" ou "le faisan fleuri".
En Europe il semble se régaler dans les massifs de ronces et à l'occasion il mange également des petits insectes et des araignées.
 
Pendant la période nuptiale, le mâle effectue une parade spectaculaire. Il se déplace en larges cercles en courant autour de la femelle, cherchant à lui couper toute retraite. Puis il s'arrête et court droit vers elle jusqu'à ce que sa tête la touche presque.
Il relève alors sa collerette blanche écaillée de noir vers l'avant et regarde fixement sa partenaire avec les pupilles contractées à l'extrême (elles ont alors la taille d'une tête d'épingle). Il finit ensuite par s'aplatir au sol tout en cachant la tête dans les plumes de sa collerette.
 
 
La femelle va ensuite pondre environ 12 œufs dans une petite cache creusée à même le sol. Elle les couvera pendant environ 23 jours. Les poussins seront capables de se déplacer et de se nourrir seuls dès l'éclosion mais leur mère les aidera encore pendant une petite période tout en les couvant la nuit.
 

Hébergement gratuit avec Mezimages.com

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

sylvie13160.boosterblog.com 18/03/2006 13:34

salut jespere ke tu va bien plus pour toi ojourdhui reviens pour nous
sylvie13160.boosterblog.com
bmwoman13.boosterblog.com
femmesexy13.boosterblog.com
prend soin de toi bisous a demain

Marie 18/03/2006 10:57

Quelles jolies photos !!
ben ça fait un bail dis moi !!
je te fais de gros bisous !! passe un doux week end !

nini 18/03/2006 09:13

Une bien jolie casaque ce faisan. En tous cas il doit avoir une superbe adaptation thoracique pour supporter de tels écarts d'altitude.

Syl 18/03/2006 09:03

Toujours de si jolies photos ici... Bravo.
Bon week end, Bises, Syl

sylvie13160.boosterblog.com 17/03/2006 11:08

+5 pour toi ojourdhui reviens pour moi sylvie13160.boosterblog.com
bmwoman13.boosterblog.com