La talève sultane par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: de 45 cm à 50 cm
Envergure: de 47 cm à 53 cm
 
Principalement originaire de la Nouvelle Zélande ou de Madagascar, la talève sultane est un oiseau exotique qu'on retrouve à présent un peu partout à travers le monde, que ce soit en captivité ou à l'état sauvage comme en France par exemple. On en retrouve d'ailleurs une forte population qui s'étend des Baléares à la Sardaigne.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Elle peuple principalement les marais où elle trouve son mets préféré: la laiche (ou carex), une sorte de plante vivace qui abonde dans ces zones.
Lorsque les marais arrivent en période de relative sécheresse, les talèves migrent alors vers des lagunes côtières ou vers les fleuves où elles vont passer le reste de l'été et une partie de l'automne pour retourner vers leurs chers marais au moment des pluies.
 
Si son régime est majoritairement végétarien, elle ne dédaigne pas le poisson. N'étant pas une très bonne pêcheuse, elle se contente de ramasser les poissons prisonniers entre les canaux et morts de ne pas avoir pu regagner les eaux profondes.
Si son bec pourrait servir comme outil pour arracher les plantes aquatiques, curieusement elle ne s'en sert pas beaucoup.
En effet, elle se sert principalement de ses longs doigts. Elle parcourt son territoire tout en saisissant sa nourriture avec la patte et de préférence la droite.
Les fragments végétaux sont tenus entre les doigts et élevés vers le bec. Si un fragment tombe, il est récupéré avec les doigts et non avec le bec.
C'est donc à la manière des perroquets qu'elle se nourrit.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Si c'est en marchant qu'elle se déplace, elle peut également voler, et relativement bien. Cependant elle vole les pattes pendantes ce qui lui a valu d'être cataloguée "d'oiseau à l'aspect grotesque".
 
C'est avant que la végétation ne soit trop encombrante, vers la fin du mois de mars ou début avril que la talève sultane commence la construction de son nid.
Erigé par les deux parents à l'endroit le plus dense en roseaux, c'est un nid flottant et assez grand. Il a la forme d'une plate forme et est constitué de tiges sèches qui servent de base. Celles-ci sont recouvertes de larges feuilles.
La femelle y déposera ses œufs vers avril/mai et les couvera pendant environ 25 jours.
 
A la naissance, les poussins sont recouverts d'un duvet noir. Le bec est déjà assez fort, de couleur gris foncé et rouge sang à la base. Le rouge du bec apparaîtra petit à petit en commençant par la plaque frontale et recouvrera enfin entièrement le bec vers la fin du mois d'août.
Ils grandissent assez rapidement et sont nourris par les deux parents.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Si la talève sultane est un oiseau protégé, elle reste une grande victime de la chasse, du drainage des marais ou de la pollution de ceux-ci par des insecticides.

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

cocole 12/03/2006 15:49

trés belles photos, voilà un oiseau dont je ne soupçonnais pas l'existence!! je vai svisiter ce blog que je découvre!!

sylvie13160.boosterblog.com 12/03/2006 14:45

+5 pour toi reviens voir mes blog de nouvel chose sylvie13160.boosterblog
bmwoman13.boosterblog.com

Marie la Lune 11/03/2006 21:12

Merci pour ton vote, c'est très gentil de ta part.+5 pour toi aussi, comme promis.Ton blog est très intéressant, les photos sont magnifiques.Bon Week-end.
http://marielalune.boosterblog.comhttp://boutiquedeshorreurs.boosterblog.comhttp://lamagiedenoel.boosterblog.com

marie 11/03/2006 09:36

salut poulette !
ces photos sont superbes !
j'espère que tu vas bien...ben moi je viens d'entamer un week end qui va être long long long...toute seule...pfff heureusement j'ai le net !!
je te fais une bise !

sylvie13160.boosterblog.com 11/03/2006 08:54

kikoo j espere ke tu va bien cool ton blog un  +5 kom chak jour , reviens sur le miens pleins de nouvelle image kom chake jours non bloker et vote ton avis m interesses sylvie13160.boosterblog.com
bmwoman13.boosterblog.com