Le cygne trompette par Astrid

Publié le par Astrid

Poids : environ 11-12 kg

Longévité : jusqu'à 35 ans en captivité mais 12 ans maximum à l'état sauvage

 

Originaire d'Amérique du Nord, le cygne trompette est un grand oiseau au plumage blanc et au bec noir qui s'étend jusqu'aux yeux. On le retrouve à proximité des grandes rivières du nord-ouest américain ainsi qu'en Alaska.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Son envergure peut atteindre 3 mètres et il peut voler jusqu'à 80 km/h.

 

Il se nourrit de plantes aquatiques qu'il attrape en nageant. Il bascule alors la tête sous l'eau pour atteindre la partie submergée.

En hiver ils complètent leur alimentation avec des herbes et des graines.

 

Les adultes muent pendant l'été et perdent alors temporairement leurs plumes de vol : la femelle juste après l'éclosion des œufs et le mâle un mois plus tard, lorsque la mue de la femelle se termine.

Image Hosted by ImageShack.us

 

La population vivant plus au nord migre au moment de la reproduction.

 

Le couple va construire soit un nid en branches et en plantes en plein milieu d'une petite île, soit une tanière à la manière des castors.

 

Ils peuvent réutiliser le même nid au fil des années car le couple se forme souvent pour la vite et ils se reproduisent toujours au même endroit.

 

La femelle va pondre jusqu'à 9 œufs dans un nid constitué de branches et de plantes. Ils vont éclore au bout de 21 jours environ.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Les petits viennent au monde avec un duvet gris qui prendra sa couleur définitive après sa première année. Ils sont capables de nager très vite après leur naissance mais il faudra par contre attendre l'âge de 3 ou 4 mois avant de pouvoir voler.

 

Pendant les premiers mois de leur existence, ils ne seront nourris exclusivement que d'insectes et de petits crustacés.

 

Pour la population vivant au sud, les oiseaux sont sédentaires et ne quittent donc pas leur aire de nourrissage pour la reproduction.

 

Beaucoup chassé, ce cygne a été fortement menacé d'extinction au début du 20ème siècle. Il était chassé pour ses œufs, sa viande, ses plumes (qui servaient à l'écriture) et son duvet pour la fabrication d'oreillers.

 

Actuellement l'espèce est protégée sur l'ensemble de son aire de répartition et on estime sa population à 18.000 individus.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

animoz 13/07/2008 19:19

coucou !!je suis a la recherche de membre pour mon forum. sur les animos si sa t'intéresse voici le lien http://animoz.top-forum.net

felizdumonde 10/07/2008 21:01

héhé je trouve ce proverbe corse tres beau alors je vous le fais partager:"J’ai tiré lait, beurre et fromage de ma vache, et j’ai perdu mon veau. " pas de vote avant lundi soir pour cause randonner donc pas d'ordi . boussaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

dominique 09/07/2008 22:09

desolee d'habitude les votes sont rendu mais pour le moment je ne suis pas trops disponible sur le pc et la semaine prochaine je serais absente amitier

etincelle-de-vie 08/07/2008 16:22

+5 pour toi ;o)Http://etincelle-de-vie.boosterblog.com

Denise 08/07/2008 14:23

voici mon +5 quotidien!gros bisous et bonne fin d'après midi!