Le mouflon à manchettes par Pat et Astrid

Publié le par Astrid Lafalize et Patrice René

Hauteur (au garrot): mâle: entre 1,55 m et 1,65 m
                                 femelle: entre 90 cm et 1,15 m
Poids: mâle: jusqu'à 140 kg
           femelle: jusqu'à 70 kg
Longévité: 19 ans
 
Egalement connu sous le nom d'aoudad, le mouflon à manchettes est originaire d'Afrique du nord et peuple l'Egypte, la Libye, la Mauritanie, le Niger, le Soudan, le Tchad, le Maroc, l'Algérie et la Tunisie.
On l'a également introduit dans les îles Canaries, dans le sud-ouest des Etats-Unis et au Mexique.
 
Le mouflon à manchettes est le plus grand parmi la famille des mouflons, race intermédiaire entre le mouton et la chèvre.
 
Très agile et excellent grimpeur, il se déplace volontiers par bonds dans les régions escarpées où règnent froid et aridité.
 
Son épais pelage est d'ailleurs parfaitement adapté à son environnement: son poil demi long est dense et régulier sur le corps et est extrêmement long sur les antérieurs ainsi que sur toute la longueur du dessous du cou.
 
Peu actif dans la journée, il descend de ses montagnes escarpées le soir pour brouter.
 
Il se nourrit de feuilles d'arbustes, de plantes grasses et peut se passer de boire 3 à 4 jours d'affilée, se contentant de récolter la rosée.
 
Les cornes du mâle peuvent atteindre 85 cm tandis que celles de la femelle, plus petites, mesurent 40 cm.
 
Le mouflon à manchettes vit en petits groupes familiaux avec un mâle à la tête et 2 à 5 femelles accompagnées de leur progéniture.
 
Durant la saison des amours qui a lieu au printemps et parfois en automne, les mâles se montrent terriblement agressifs et les combats sont assez spectaculaires et… bruyants grâce au choc des cornes jetées contre celles de l'adversaire.
 
Après 22 ou 23 semaines de gestation, la femelle mettra au monde un ou deux petits juste au début de la saison des pluies. Elle les allaitera pendant environ 6 mois.
 
C'est une espèce vulnérable et menacée du fait de la chasse qui lui est faite ainsi que la modification de son environnement.

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

cocole 12/03/2006 15:50

les animaux sont si beaux, photographiés en gros plan, comme des vedettes!!

sylvie13160.boosterblog.com 10/03/2006 10:17

salut cool ton blog  jai voter  +5 pour toi reviens sur mon blog jai remis de nouvelle images non bloker  sylvie13160.boosterblog.combmwoman13.boosterblog.com

MarieLH 09/03/2006 11:04

Bonjour merci à vous.
Marie

Hello 09/03/2006 08:20

  oh les cornes : il y a de quoi faire...belles bêtes !! te souhaite une bonne journée...merci pour ces belles photos !!

Lucas B. 08/03/2006 22:14

un +5 bien sympa de lucasà plus tard surhttp://patbu9.boosterblog.com