Le scinque à langue bleue par Pat

Publié le par Astrid Lafalize et Patrice René

Taille: entre 40 cm et 60 cm
Longévité: jusqu'à 20 ans en captivité
 
On retrouve le scinque à langue bleue en Australie, sur l'île de Tasmanie ainsi que dans certaines régions inhabitées de Nouvelle-Guinée où il occupe plusieurs types d'habitats: les savanes et forêts subtropicales, dans les régions montagneuses ou sous des climats désertiques.
 
Si on  en compte plusieurs races et sous espèces, leur couleur varie généralement entre le beige pâle à jaune en allant même au brun pâle orangé avec des barres de couleur brun foncées qui sont plus ou moins marquées selon l'espèce. Son corps, recouvert de grosses écailles lui donne un peu l'aspect d'un serpent et sa queue représente environ 50 % de sa longueur totale.
 
Même si on lui reconnaît un caractère sans peur aussi bien dans son milieu naturel qu'en captivité, il peut se sentir menacé et en cas de danger potentiel, il ouvre la gueule et exhibe sa langue bleu cobalt en émettant un sifflement pour faire fuir ses agresseurs.
 
Ce moyen de défense tient plus à impressionner (dans la nature les couleurs vives sont souvent synonymes de danger) qu'à faire réellement mal car, bien qu'il puisse mordre, il ne possède pas de dents!
 
Lézard diurne, il mène une existence assez discrète et calme. Il passe une bonne partie de la journée dissimulé dans la végétation, sous des souches ou des pierres et souvent à proximité d'un cours d'eau.
 
 
Il se nourrit de petits rongeurs, d'insectes, de fruits et de fleurs mais aussi d'escargots dont il raffole.
 
La saison des amours débute au printemps.
A ce moment, les mâles deviennent territoriaux et très agressifs. Les combats sont très violents et tous les coups sont permis afin de gagner les faveurs d'une femelle.
 
Contrairement à la majorité des lézards, le scinque à langue bleue n'est pas ovipare mais ovovivipare (c'est-à-dire que les œufs éclosent dans le sein de la mère avant leur expulsion) et environ 4 mois après l'accouplement, la femelle mettra au monde environ 10 petits.
 
Ceux-ci, mesurant déjà une petite dizaine de centimètres s'éloigneront assez vite de leur mère. Celle-ci n'ayant pas un instinct maternel très développé et étant surtout très agressive après son accouchement, elle aurait tendance à les blesser.

Commenter cet article

Sébastien 22/02/2008 21:33

super les photo

djess 02/07/2006 13:09

bonjour je suis passée avec ma fille de 8 ans et elle a adorée les oiseaux du brésil...on finit notre tour et passes chez nous quand tu ve
http://jesslafee.boosterblog.com

Lucas B. 06/03/2006 23:09

frayeur de maman, les reptiles elle déteste...
 
+5
lucas

sylvie13160.boosterblog.com 06/03/2006 09:58

+5 pour toi j espere ke tu va bien  reiens voir mon blog de nouvelle image et vote pour moi ton avis m intreresse sylvie13160.boosterblog.com
bmwoman13.boosterblog.com

jails 05/03/2006 22:57

Pour le 2eme Blog pour demain je pense que sa seras pret je viens juste de lajouter merci encore @+