L'érismature rousse par Astrid

Publié le par Astrid

Taille : de 35 cm à 43 cm

Envergure : 53 cm à 62 cm

Poids : femelle : de 310 gr à 650 gr

             mâle : de 540 gr à 795 gr

Longévité : jusqu'à 13 ans

 

Originaire des Amériques, d'Alaska et de la Terre de Feu, l'érismature rousse a été introduit plus tard en Europe où il s'est parfaitement adapté.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Il vit dans la végétation à proximité de lacs d'eau douce ou près des marais. La population américaine migre en hiverne du sud du Canada jusqu'au sud des Etats-Unis voire l'Amérique centrale et les Caraïbes.

 

Petit canard plongeur, l'érismature rousse est un peu rondelet et a la caractéristique de garder sa queue dressée sauf lorsqu'il est en plongée ou quand il nage.

Il garde les pattes assez en arrière du corps, ce qui lui permet de nager plus facilement sous l'eau.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Son grand bec aplati l'aide à filtrer l'eau surtout quand il plonge pour atteindre les végétaux, principale source de son alimentation également composée de larves, insectes aquatiques, pucerons et petits crustacés.

 

Assez peureux, il se cache vite dans la végétation aquatique pour se protéger du danger. Il est plutôt silencieux sauf en période de parade nuptiale. Le mâle produit alors des sons en frappant sa poitrine avec son bec... genre de tarzan des anatidaes !

Ces sortes de tambourinages provoquent des bulles autour de sa poitrine. On peut noter qu'il utilise cette même parade de bulles pour éloigner d'autres mâles trop entreprenants.

 

Habitué à vivre seul, il forme un couple uniquement lors de la période de reproduction, de fin mai à juillet. Le mâle est assez volage, il n'est pas rare de le voir essayer de séduire d'autres femelles après un premier accouplement. Cependant, si on peut le voir nager avec des petits plus tard, ce seront toujours les jeunes de sa première femelle.

Image Hosted by ImageShack.us

 

La construction du nid se fait par étapes. En fait, les futurs parents rajouteront des herbes au fur et à mesure du nombre d'œufs pondus. Le nid flotte à la surface de l'eau mais la femelle s'assurera toujours de l'accrocher à la végétation de la rive.

 

Elle va y pondre un œuf par jour jusqu'à obtenir une couvée de 5 à 10 œufs. Les poussins naissent après environ 25 jours et quittent le nid le jour même de leur naissance. Ils peuvent déjà facilement nager et plonger. La femelle va s'occuper seule d'eux, elle va essentiellement se charger de les surveiller car ils se nourrissent d'eux-mêmes. Ils prendront leur premier envol à l'âge de 50 jours.

Image Hosted by ImageShack.us

 

Sa taille dodue nécessite un grand espace pour s'envoler. Après avoir couru sur l'eau tout en battant des ailes pour s'envoler, il parvient à un vol puissant, sans jamais cesser de battre des ailes, produisant un ronflement qui fait penser au bruit d'un gros bourdon.

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

B.Secret 13/06/2008 06:47

Bonjour, juste avec toujours le même plaisir, je passe dans ton univers.Simplement pour le partage….A bientôt ?? Tu es bienvenu chez moi…B.secret
 

mychèle 12/06/2008 21:39

Bel article et superbes photos. Au plaisir d'y revenirMychele

mychèle 12/06/2008 21:39

Bel article et superbes photos. Au plaisir d'y revenirMychele

:0037::0038::0075::0076::0091: 12/06/2008 13:04

hello la bête.... !!! bonne journée ..j'espère que tu vas bien !!