L'éléphant d'asie par Pat

Publié le par Astrid Lafalize et Patrice René

Longueur: jusqu'à 3,50 m
Queue: de 1,20 m à 1,50 m
Poids: entre 2 et 5 tonnes
Longévité: jusqu'à 70 ans
 
Sa population fortement réduite se retrouve aujourd'hui en quelques groupes isolés sur les territoires du sud de l'Inde, du Sri Lanka, du Vietnam et de Chine du sud jusqu'à Bornéo.
 
De caractère doux et intelligent, l'éléphant d'Asie est plus petit que son cousin africain.
Ses oreilles sont plus petites, sa trompe plus lisse et sa tête plus courte présente deux bosses sur les tempes. Enfin, il possède 4 ongles aux membres postérieurs là où l'éléphant d'Afrique n'en a que 3.
 
Ils vivent en troupeaux bien distincts: les femelles accompagnées de leurs petits d'un côté et les mâles de l'autre. A noter que les plus âgés vivent de manière isolée.
Ces troupeaux peuvent compter entre 3 et 40 individus.
L'éléphant d'Asie passe son temps à parcourir la forêt à la recherche de sources de nourriture pour satisfaire son grand appétit. En effet, il avale près de 150 kg de nourriture par jour. Son régime est essentiellement végétarien: herbes ou écorces d'arbres, racines, feuilles, bananes, riz et canne à sucre et doit s'abreuver au moins une fois par jour.
 
Dans le troupeau des femelles, c'est la femelle la plus âgée qui est responsable de la sécurité de chacun et qui doit les mener chaque jour vers de nouveaux pâturages et points d'eau.
 
En plus de s'abreuver, l'éléphant a un grand besoin de pouvoir se rafraîchir étant donné la chaleur du climat et à défaut d'eau, la boue ou la poussière feront l'affaire.
C'est également un excellent nageur qui, si la profondeur de l'eau le permet, peut avancer sous l'eau en utilisant sa trompe comme tuba.
Les éléphants communiquent par le toucher, la vue, l'odorat et la voix.
Ils émettent une variété de sons qui vont du simple couinement au barrissement tonitruant. Ils se saluent en se reniflant et en s'entourant les trompes.
Pour rassurer un congénère effrayé, ils lui frottent le dos.
 
La période de reproduction intervient tout au long de l'année, à raison d'une portée tous les 5 ans environ et c'est au bout d'une gestation de 22 mois que la femelle met un petit au monde.
Celui-ci naît couvert de poils et est capable de se lever une demi heure après sa naissance.
Il grandira vite, montre beaucoup de curiosité et au fur et à mesure qu'il prend confiance en lui, il joue avec les autres jeunes du groupe.
 
Il va téter sa mère jusqu'à l'âge de 18 mois et pourra ensuite commencer à s'alimenter normalement.
 
Les femelles d'un même troupeau mettent souvent bas au même moment et s'occupent donc ensemble des éléphanteaux. Très maternelles, elles deviennent parfois d'excellentes mères adoptives lorsqu'une des leurs se fait tuer.
 
Souvent domestiqué, il est utilisé comme monture ou animal de trait.
 
A l'état sauvage, il est en voie de disparition. Il réside en effet dans les régions du monde les plus peuplées et dont la démographie est en hausse constante.
De ce fait, les forêts ont été décimées pour faire place à l'élevage en conséquence de quoi, il saccage les cultures provoquant la colère des fermiers qui font pression sur le pouvoir pour les éliminer, du moins à proximité des habitations et des cultures.
De plus sa viande est très prisée et ne parlons pas du commerce de l'ivoire de ses défenses…
 
C'est pourtant un animal qui gagne à être connu.
Il fait preuve d'une excellente mémoire un peu à l'instar des singes. Ils peuvent reconnaître une personne ou un autre animal après l'avoir perdu de vue pendant une longue période.
Son intelligence permet aussi, par exemple, à une femelle de soulever son petit avec la trompe pour franchir une barrière qu'elle sait électrifiée.
Ils peuvent "pleurer" de frustration, de douleur ou de tristesse.
Et il n'est pas rare de les voir venir en aide aussi bien à leurs congénères qu'aux hommes. On a pu apprendre d'ailleurs, qu'à l'approche du tsunami, certains n'ont pas hésité à bousculer leurs cornacs en plus des jeunes éléphants pour les éloigner.

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

perdeloise 18/05/2007 21:44

trés belles photos les fauves sont splendide a bientot merci de ces belles images +5

Lucas B. 20/02/2006 22:57

belle bête dans mon jardin ça serait un peu trop gros je pense...
+5
lucas

Cléo 10/02/2006 18:40

Je le veux comme oreiller le néléfant, tu me l'envoies? lol
Gros bisous

nini 10/02/2006 16:49

ah ben je ne savais pas que les éléphants savaient nager et qu'ils utilisaient leur trompe comme tuba.....
Merci pour toutes ces informations.

Céline 09/02/2006 19:32

Trop belles ces photos
Bonne soirée
Céline