La grande aigrette par Pat

Publié le par Pat83

Taille: de 94 cm à 104 cm
Envergure: 131 cm à 145 cm
Poids: 1 kg
Longévité: jusqu'à 23 ans

La grande aigrette est un échassier qui vit près des eaux douces, c'est le plus grand des oiseaux de sa famille (hérons et aigrettes).
 
On la retrouve un peu partout à travers le monde, elle s'adapte en effet très facilement à tout type de climat. Les individus vivant dans le nord de l'Europe migrent vers le sud pour l'hiver.

Image Hosted by ImageShack.us

 
Son plumage est entièrement blanc et elle ne possède pas de huppe. Néanmoins, en période de reproduction, des plumes d'ornements appelées "aigrettes" descendent des épaules et tombent sur la queue et le bas du dos.
 
Le mâle est légèrement plus grand que la femelle.
 
La grande aigrette ne chante pas à proprement parler, elle pousse des cris rauques pour défendre son territoire ou pour signaler sa présence.

Image Hosted by ImageShack.us

 
Elle niche dans les arbres au bord des lacs et étangs et se nourrit d'insectes et de vertébrés aquatiques et terrestres.
 
Pour pêcher, elle agite une patte dans l'eau pour faire sortir les proies comme elle est capable de rester de longs moments immobile pour attendre le passage de son repas.
Dès que la proie est repérée, elle la transperce avec son bec.
 
Sociable, les grandes aigrettes se nourrissent en groupes ou seules.
Le soir, tous les oiseaux se regroupent pour passer la nuit dans des dortoirs communs.

Image Hosted by ImageShack.us

 
C'est en compagnie d'autres aigrettes et hérons qu'elle va nicher. C'est le mâle qui va établir un périmètre autour de son futur nid (situé jusqu'à 12 mètres au dessus du sol) et qui en fait l'ébauche à l'aide de rameaux de bois et de roseaux.
Ensuite il ira choisir sa partenaire et entamera une grande parade afin de l'attirer sur son territoire. Ils finiront la construction du nid ensemble.
 
La femelle y pondra 4 ou 5 oeufs qu'elle va couver avec son partenaire pendant environ 24 jours.
Les poussins viennent au monde avec un long duvet blanc.
Les parents vont nourrir leurs petits en régurgitant directement dans le bec.
Les petits commencent à grimper dans les branches autour du nid à l'âge de 3 semaines mais il seront encore nourris jusqu'à 40 jours, moment auquel il commencent à effectuer de courts vols et apprennent à chasser avec leurs parents.

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Priscilla 24/03/2008 14:39

coucou, voilà mon +5
j'espère que tu vas bienbonne journée bisousPriscilla

mimie 22/03/2008 15:35

jte met +5

mimie 22/03/2008 15:34

sur kel site c ce blog la parsk je sui sur skyrock mé jvoudré bien changé??ton blog est magnifik jm la nature et lé animo et si tu vien sur mon blog tu ten rendra comte dailleurbizzzzzzzzzz

pitbull05757 21/03/2008 21:21

+ 5du soir bonsoire

:0037::0038::0075::0076::0110::0091: 18/03/2008 09:06

photos superbes..............bel oiseau !!! bonne journée et @ +