Le Milan Noir par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: de 55 cm à 60 cm
Envergure: de 1,35 m à 1,55 m
Poids: entre 650 gr et 950 gr
Longévité: 23 ans
 
De noir il n'en a pas réellement la couleur car ce milan a un plumage brun sombre assez uniforme.
 
On le retrouve dans les régions tropicales et tempérées d'Afrique, d'Australie et d'une partie de l'Asie et du sud de l'Europe.
Sa préférence va aux vallées de montagnes et aux terrains bas assez ombragés et toujours à proximité d'un point d'eau.
 
Oiseau charognard, il joue un rôle assez important de "nettoyeur". Sa nourriture provient à environ 80 % du milieu aquatique. Il capture des poissons malades ou morts flottant à la surface. Il se nourrit également de batraciens, de reptiles, d'insectes et en général se régale de toutes espèces de petits animaux qui sont mises à découvert dans les champs fraîchement labourés.
Ne craignant pas vraiment l'homme, il n'hésitera pas non plus à venir rôder autour des décharges à proximité des villes.
 
C'est un oiseau migrateur qui, lorsqu'on le trouve en Europe, arrive en France vers la mi-mars et y reste environ 4 mois soit le temps nécessaire pour se reproduire. Il retournera ensuite passer l'hiver au sud du Sahara.
 
Dès son arrivée, il entame le vol nuptial avec sa partenaire: des vrilles, des piqués vertigineux sur son conjoint qu'il évite au dernier moment, remontées en chandelles, chutes en feuille morte, les serres accrochées à celles de sa partenaire, c'est un véritable show acrobatique! Sans parler de son chant qui finit de séduire sa partenaire.
 
On dit du milan nuit qu'il "huit" et de tous les rapaces diurnes c'est de loin celui qui possède le chant le plus mélodieux et qui dispose d'un panel des plus variés.
 
Vers la mi-avril, les milans noirs qui forment petites colonies d'environ 50 individus vont construire leur nid. Installé dans les grands arbres, il sera constitué de branchages et l'intérieur tapissé de chiffons et de papiers que le milan noir aura récoltés dans les décharges. 
Fin avril, la femelle y déposera 2 à 3 œufs qu'elle couvera pendant environ 1 mois au cours duquel le mâle viendra la nourrir.
Les petits, après avoir été nourris par les deux parents, quitteront le nid au bout de 6 semaines.
 
On a constaté une forte régression de l'espèce au cours des 20 dernières années. Sa présence aux cotés de l'homme et des grandes villes lui vaut d'être chassé, empoisonné par les poissons eux-mêmes empoisonnés par des produits toxiques rejetés dans l'eau, mais également la collision et l'électrocution sur les lignes électriques.

Publié dans Les oiseaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

clicclac 04/02/2006 14:36

Quel regard...
Bises

Nini 04/02/2006 09:11

Mais comment fais-tu Pat pour faire d'aussi merveilleuses photos. Je suis vraiment admirative. Un grand bravo.
 

roger 01/02/2006 17:36

Cela fait un moment que je n'étais plus venu vous voir parce que je n'allais pas bien.
Toujours aussi belles vos photos et toujours les commentaires précis.
Merci pour votre vote.
A bientôt
Roger
 

jeanluc973 31/01/2006 10:31

Belles photos et commentaire interressant
@ + jeanluc973

sSimone 31/01/2006 08:00

joliiii ..quand je lis le dernier paragraphe... cela fait mal...! bonne journée et merci pour ces belles photos !!!