Le dendrocygne par Astrid

Publié le par Astrid

Taille: de 45 cm à 53 cm
Envergure: de 86 cm à 94 cm
Poids: femelles jusqu'à 660 gr
            mâles jusqu'à 685 gr
Longévité: de 10 à 15 ans

On retrouve ce canard dans les zones tropicales d'Amérique du Sud, d'Afrique (au sud du sahara) à Madagascar et dans les Comores.

Image Hosted by ImageShack.us

 
Relativement bavard, il chante (un sifflement à trois notes assez mélodieux) surtout quand il se nourrit.
C'est à la surface de l'eau qu'il trouve sa nourriture, en barbotant ou en pataugeant.
Il pêche de préférence à la tombée du jour ou la nuit même s'il peut se nourrir aussi pendant la journée. Son régime est composé à 95 % de végétaux qu'il complète avec des petits mollusques, des insectes et des graines.

Image Hosted by ImageShack.us

 
Il vit à proximité de lacs, de marais, le long des cours d'eau dans des zones découvertes. Il évite les forêts.
C'est en grandes bandes d'oiseaux qu'il passe son temps pendant la journée, parfois avec d'autres races de canards, il est très sociable.
 
Son occupation favorite: lisser les plumes de son conjoint. Un peu à la façon des singes qui s'épouillent, le dendrocygne veuf voit dans ce nettoyage mutuel une façon de renforcer les liens entre les deux partenaires. 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Ce canard n'est pas forcément migrateur, il ne se déplace que pour trouver de l'eau si elle vient à manquer dans sa zone d'habitat.
 
Il niche en petits groupes ou en colonies. C'est à la saison des pluies que commence la reproduction. Le couple est uni pour la vie et développe une complicité assez amusante à voir.
Le nid, constitué de végétaux et tapissé de duvet sera construit à même le sol, dans la végétation dense d'un marais. Plus rarement on peut en retrouver en hauteur dans des petits arbres en terrain inondé ou alors dans la cavité d'un tronc.

Image Hosted by ImageShack.us

 
La femelle y pondra environ 10 œufs qu'elle va couver en alternance avec le père pendant environ 28 jours. Après la naissance, les petits seront étroitement surveillés et escortés par les parents dans les moindres déplacements. D'ailleurs, tant qu'ils sont privés de plumes, leur espace est réduit à la végétation épaisse. Il faut compter environ 50 jours pour que leur plumage soit complet.
 
Le danger pour eux vient surtout de leur environnement, et pas de l'homme pour une fois!
Les jeunes sont facilement capturés par les caïmans, les jabirus ou les caracaras.
Sa population estimée à environ 2.600.000 d'individus n'est pas considérée comme menacée.

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

krismaro 17/02/2008 18:49

kou kou ..................................(...(`.-``'**-.****)...)..............................................)......--.......--....(........... .................................../......(o..._...o)..........................................................(..0..)......./..........................................__.`.-._...'='.._.-.*.__....... ............................./.......'#.'#.,.--.,.#'.#.'......................................__))..........'#'......... ((__/...._______0000000000000_______000000000000______ .je te souhaite une bonne soirée_____000000000000000000__00000000000000000______ 00000000000000000000 000000000_______0000____00000000000000000000 0000000000__AMITIE__000_ et une douce nuit._00000000000000000000 0000000000000_________000_000000000000000000000 0000000000000000______0000 je te retrouve demain00000000000000000000 000000000000000000_____000000000000000000000000 0000000000000000000____000000000000000000000000 00000000000000000000 __000000000000000000000000 00000000000000000000 0 0000 avec un bon cafe chaud _00000000000000000000 00000000000000000000 0 00__00000000000000000000 00000000000000000000 0_ et des croisent.hi hi hi____00000000000000000000 000000000000000000_________00000000000000000000 00000000000000_____ Bonne nuit_________00000000000000000000 000000000___________________00000000000000000000 0000________________________000000000000000000____________ ton amie __________________00000000000000_________________________________000000000____________________________________ __00000__________________ gros bisous ____________________ ___00_________________bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

pirlouit37 11/02/2008 21:25

+5 DU JOUR 11/02 BONNE SOIREE PIRLOUIT37