Le col vert- par pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 50 cm à 65 cm
Envergure: de 75 cm à 1 m
Poids: entre 750 gr à et 1,50 kg
Longévité: 14 ans
 
Le canard colvert vit sur toute la zone de l'hémisphère nord, peuplant les régions d'Europe, d'Amérique du nord jusqu'en Asie.
 
Le colvert est probablement le plus commun de tous les canards.
C'est un oiseau très sociable qui adore patauger et barboter au bord des eaux peu profondes, douces ou salées de l'hémisphère nord.
 
Ce sont les mâles qui arborent le plumage le plus coloré. Les femelles ont un plumage brun tacheté qui constitue un excellent camouflage lorsqu'elle couve ses œufs.
 
Il a un régime alimentaire très varié, ses couvées sont nombreuses et sa capacité à s'adapter à des habitats aquatiques différents ont aidé cet oiseau à survivre malgré les chasseurs dont il est la cible idéale.
 
Aviateur agile, il peut s'envoler à la verticale en arrachant son corps lourd de la surface de l'eau d'une seule poussée de ses pattes palmées. Sa vitesse de croisière peut atteindre 80 km/ heure.

 
Les colverts nichant dans les zones situées le plus au nord migrent vers le sud pour l'hiver mais généralement ce sont des canards assez sédentaires.
 
Le colvert se nourrit à la surface de l'eau, il plonge la tête dans l'eau peu profonde et utilise son bec large et puissant pour saisir les aliments sous l'eau.
Il mange également une grande variété de graines et d'herbes qui poussent au bord de l'eau.
Il complète son régime avec – sur terre - des limaces, des vers et des escargots mais aussi des crustacés, petits poissons ou des têtards.
Il est également très friand d'insectes.
 
Au début du printemps, les canards mâles se rassemblent pour attirer une partenaire.
 
Chaque femelle construit ensuite un nid au sol, au milieu des broussailles denses, près de l'eau. Elle en tapisse le fond de plumes de duvet arrachées de sa poitrine.
 
Elle y pondra une petite dizaine d'œufs blanc verdâtre qu'elle va couver pendant environ 1 mois.
Pendant ce temps, le mâle a déjà rejoint le groupe des mâles et il ne participera ni à la couvaison ni à l'éducation des petits.
 
Pour se nourrir pendant la couvaison, la femelle cherchera seule sa nourriture. Au préalable, elle aura recouvert son nid de touffes d'herbes de sorte à le dissimuler complètement.
 
Dès l'éclosion des œufs, elle conduira ses canetons dans l'eau où ils apprendront très vite à nager et à suivre leur mère pour leurs premières leçons de "pêche".
S'ils sont rapidement indépendants et curieux du monde qui les entourent, ils auront néanmoins besoin de leur mère pendant quelques semaines encore pour se nourrir. En effet, vu leur petit gabarit, ils sont incapables de plonger pour aller arracher les plantes aquatiques.

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Simone 19/01/2006 09:56

Céline 19/01/2006 07:44

Joli coincoin lol
Bonne journée, bise
Céline
http://cece95.over-blog.com