Le pygargue à tête blanche par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: entre 70 cm et 95 cm
Envergure: entre 1,5 m et 2,5 m
Poids: de 3 kg à 6,5 kg
Longévité: 30 ans dans la nature; environ 45-50 ans en captivité
 
Le pygargue à tête blanche vit en Amérique du Nord, depuis l'Alaska et le Canada jusqu'au nord-ouest du Mexique.
 
Jadis considéré comme une espèce menacée, il est l'un des rares oiseaux à avoir résisté à l'extinction.
C'est le seul aigle qui se trouve uniquement sur le continent nord américain, à l'état sauvage bien entendu. Il est devenu d'ailleurs l'oiseau emblématique des Etats-Unis.
 

Image Hosted by ImageShack.us

On le retrouve plus particulièrement à proximité des régions côtières ou sur les lacs et les rivières, là où il sera certain de trouver d'abondantes réserves de nourriture.
 
Il apprécie également la proximité de grands arbres dans lesquels il nichera et trouvera un excellent point de vue pour repérer sa nourriture.
 
Les poissons et les petits oiseaux aquatiques constituent ses mets de prédilection. Cependant il peut attraper n'importe quelle proie disponible notamment des charognes, des invertébrés, des mammifères et des petits reptiles.
S'il est capable de "fondre" sur sa proie, il préfère cependant ne pas entrer en contact direct avec l'eau. Il attrape les poissons qui se tiennent à la surface ou près de celle-ci.
Descendant en piqué, il plane près de l'eau et pattes en avant, saisi sa proie qu'il prend soin de transpercer avant de l'emmener vers son nid ou un endroit couvert pour s'en régaler.
 
Lorsqu'il n'est pas en patrouille, il se repose et lisse ses plumes.
 
Oiseau essentiellement solitaire qu'on peut cependant apercevoir en couples, il assez méfiant vis-à-vis des hommes et préférera se retirer dans les endroits qui ne sont pas perturbés par l'activité humaine.
 
Il sera migrateur en fonction de l'endroit où il habite. Les populations du nord migreront vers le sud ou la côte mais par contre, les oiseaux vivant en Floride par exemple, y resteront toute l'année.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Les oiseaux qui ne migrent pas pendant l'hiver forment des couples unis pour la vie.
Ceux qui migrent se séparent après la période de reproduction mais se retrouve au début de la saison suivante.
Celle-ci intervient entre octobre à avril dans le sud et entre avril et août dans le nord.
Selon le lieu, le couple construit un nid d'une taille importante. Il peut atteindre 4 m de profondeur et 2,50 m de large. Celui-ci peut être perché dans les arbres mais également au sol, sur une colline ou dans un buisson.
Ils réutiliseront le même nid d'année en année.
Après avoir réalisé leur nid, les deux oiseaux patrouillent sur leur territoire en effectuant des vols de séduction spectaculaires, en tourbillonnant dans les aires avec leurs serres réunies. Il n'est pas très facile de distinguer le mâle de la femelle mais généralement elle est plus grosse que le mâle.
 
Après une incubation d'environ 35 jours au cours desquels les deux parents vont couver et protéger leurs œufs, ce sont généralement 2 petits qui verront le jour. Ils sont recouverts d'un duvet gris foncé et seront nourris par leurs parents pendant de longs mois même s'ils sont capables de prendre leur premier envol vers l'âge de 4 mois.
 
Les pygargues semblent mettre beaucoup de temps à grandir. Par exemple, ils acquérront leur plumage définitif au bout de la 4ème année! - car après avoir perdu leur duvet, ils arboreront un plumage noir uni ou noir moucheté de blanc - c'est d'ailleurs à cette époque qu'ils atteindront leur maturité sexuelle.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Céline 18/01/2006 14:54

Magnifiques photos et quel bel oiseau ^^ Bonne journée, bise Céline Mon new blog: http://cece95.over-blog.com

Marie 18/01/2006 12:10

Salut !
photos magnifiques, quel bel oiseau !!
Bisous à toi, j'espère que tu vas bien !!

Anthea 17/01/2006 18:47

Ils couvent quand même longtemps...C'est un oiseau magnifique...!

Simone 17/01/2006 09:42

  il est superbe ... !!!

vero 16/01/2006 22:49

toujours de sublimes photos!