Le Chardonneret par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: 12 cm
Envergure: de 21 cm à 25 cm
Poids: de 13 gr à 20 gr
Longévité: 8 ans; jusqu'à 15 ans en captivité
 
On rencontre le chardonneret un peu partout en Europe mais aussi en Afrique du nord, dans certaines régions du Moyen Orient et de l'Asie centrale.
 
Au 19ème siècle, c'était un oiseau de volière très prisé en Europe, il était très apprécié pour son plumage et son chant limpide.
 
 chardonneret
 
C'est un oiseau très sociable qui vit généralement en famille, qui compte une trentaine d'individus.
Très bavard, on le surprend à converser avec ses congénères, que ce soit en vol ou lorsqu'ils se réunissent pour manger.
 
Ils aiment se retrouver dans des endroits envahis par la végétation. Là où elle n'a pas été foulée par le pied de l'homme depuis longtemps.
Leur spécialité réside en effet dans le fait de manger les graines situées au sommet des brins d'herbe, ils utilisent leurs talents acrobatiques pour se balancer sur les tiges auxquelles ils s'accrochent pour se nourrir.
 
C'est le seul oiseau capable d'atteindre les graines des fameux chardons. Grâce son bec, véritable outil de précision, il s'introduit dans les épis serrés pour en extraire les minuscules graines dont il est très friand.
 
Chardonneret
 
S'il raffole des graines, il se nourrit également d'insectes et d'araignées pour ajouter des protéines à son menu.
 
En été et au début de l'automne, les graines abondent et le chardonneret ne s'éloignera donc pas des bois ou des vergers où il niche.
C'est à cette époque qu'on peut observer de grands rassemblements d'oiseaux, les bandes peuvent alors compter jusqu'à une centaine d'oiseaux.
En hiver lorsque la nourriture est plus rare, le groupe comptera environ 10 individus.
 
Au printemps, le mâle lors de ses "repérages" identifie un site de nidification qu'il défend de son chant puissant, perché très haut au dessus du sol ou volant en battant fortement des ailes.
Une femelle attirée par son chant le rejoint dans sa parade et les deux oiseaux battent des ailes pour se montrer les bandes dorées qui les ornent.
La femelle bâtit alors seule un nid en forme de coupe, constitué d'herbes tressées, de poils et de toiles d'araignées qu'elle tapisse ensuite de laine et de duvet de chardon.
Le nid est suspendu à une branche fragile, bien caché par les feuillages.
La femelle couve seule ses œufs sans bouger pendant les 2 semaines au cours desquelles le mâle lui apporte de quoi se nourrir.
 
Chardonneret
 
Les poussins naissent dépourvus de plumes et ils n'acquérront leur plumage définitif que vers 2 semaines quand ils commencent à sortir du nid.
Les adultes continueront cependant à les nourrir pendant encore une semaine ou deux avant de partir élever une seconde couvée.

Publié dans Les oiseaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Cléo 15/01/2006 20:38

Trés dur de mettre un com ce soir, c'est le parcours du combattant lol
Tu me donneras un tit zoiseau?
Non je plaisante lol, je les préfère en liberté, je déteste les voir en cage
Gros bisous

Anthea 13/01/2006 20:31

J'ai des oiseaux en ce moment qui viennent manger dans la "gamelle des oiseaux en liberté", ils ont les mêmes couleurs, ils sont magnifiques et ils viennent à 5 ou 6 mais comme mon zoom n'est pas assez puissant, je n'ai pas réussi à les prendre en photo d'assez près...! Bon week end

Céline 13/01/2006 12:57




 
 
Très interressant, le chardonneret est un bel oiseau.

Simone 13/01/2006 08:18

 Merci pour tout cela...bon we