L'avocette élégante par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: de 42 cm à 45 cm
Envergure: de 77 cm à 80 cm
Poids: entre 250 gr et 400 gr
Longévité: 25 ans
 
L'avocette élégante doit son nom à sa démarche gracieuse et rapide, à son plumage noir et blanc et à son long bec mince curieusement retroussé vers le haut à l'extrémité.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Peuplant les zones humides des marais ou des lagunes, elle se nourrit en remuant latéralement la vase avec le bec afin de faire remonter à la surface les petits invertébrés dont elle se régale.
 
Pour chercher sa nourriture, elle est surtout active à l'aube et au crépuscule. Outre les petits crustacés, son régime se compose également d'insectes.
 
Habile aussi bien sur terre que dans les airs ou dans l'eau - ses pattes sont palmées - il lui arrive pour se nourrir, de nager en basculant son corps en avant comme certains canards.
 
Si les deux sexes ont un plumage identique, on peut cependant parfois reconnaître la femelle à son œil légèrement cerclé de blanc.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Pour séduire la femelle, le mâle se livre à une parade nuptiale assez complexe et généralement dans l'eau. Il toilette son plumage pendant que la femelle se penche en avant en étendant le cou de façon à ce que sa tête effleure la surface de l'eau.
Le mâle se met ensuite à se redresser et à patauger tout autour d'elle pendant qu'elle se rapproche peu à peu.
 
Les couples se forment ainsi avant même d'avoir choisi leur site de nidification vers les mois d'avril ou de mai.
Une fois leur territoire délimité, ils le défendront ensemble avec beaucoup de soin et de prudence.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Le nid est construit et creusé à même le sol, caché dans les herbes ou sur un banc de sable et toujours à proximité d'une zone de nourriture non seulement pour les futurs petits mais également pour les parents qui ne s'éloigneront jamais beaucoup du nid pendant la couvaison.
 
Les deux parents vont se relayer pour couver pendant environ 25 jours les 3 ou 4 œufs que la femelle aura déposés dans cette petite cuvette tapissée de feuilles.
 
Les oisillons même s'ils sont encore duveteux sont actifs et capables de se nourrir seuls assez rapidement.
Ce sont les parents qui vont les guider vers l'eau et la zone de nourrissage en les stimulant par des cris.
 
Une fois leur plumage acquis, vers 35 ou 42 jours, ils sont considérés comme totalement indépendants même si certains restent avec leurs parents encore quelques temps.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les oiseaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

mélissa 08/06/2007 17:12

je trouve que votre cite es ttres interressant.j'aime l'avocette et il y a beaucoup d'information sur celle-ci.bravo!!

vany 14/06/2006 21:40

mdr son bec
c'est pour piquer plus facilement les fesses des visiteurs un peu trop curieux ???
chef mdr à ta place j'approcherais pas trop

Marie 15/01/2006 13:10

Bonjour Astrid !
C'est encore moi, de passage, je te souhaite une agréable fin de week end. Je repars demain matin très tôt ! A plus tard sur OB !
Bisous !!
Marie

Marie 11/01/2006 11:13

Bonjour Astrid !!
Je viens de lire ton gentil comm', tu es adorable et tu sais trouver les mots justes à chaque fois !! merci merci et merci !!
gros bisous et à très bientôt !
Marie

Cléo 10/01/2006 21:40

Il est trop ce bec! lol
Gros bisous, contente que tu sois passée parce que je n'ai même pas les 5minutes pour aller te chercher dans mes liens lol