Le Cobe de Lechwe par Pat

Publié le par Patrice René

Poids: mâle: de 80 kg à 130 kg
           femelle: de 60 kg à 95 kg
Longévité: 15 ans
 
cobe de lechwe
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
Originaire d'Afrique, le cobe de lechwe se retrouve plus précisément au sud-est du Zaïre, en Zambie, au nord du Botswana, au nord-est de la Namibie et au sud-est de l'Angola.
 
Animal très sociable, il vit et se déplace en grands troupeaux qui peuvent compter une centaine d'individus. Les mâles forment des troupeaux isolés par rapport aux troupeaux de femelles avec leurs petits.
 
cobe de lechwe
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
Ces troupeaux vivent à proximité des marais inondés, des lacs peu profonds, des lieux marécageux et des plaines inondées.
 
Il est exclusivement herbivore et trouve sa nourriture aux abords de ces points d'eau.
 
Le cobe de lechwe, faisant partie de la famille des antilopes s'est adapté au milieu aquatique et c'est un excellent nageur.
En effet, ses sabots longs et pointus ainsi que les doigts latéraux très développés lui permettent de ne pas s'enfoncer dans les sols boueux.
De plus ces points d'eau lui procurent d'excellents refuges en cas de danger, il plonge et nage pour s'éloigner de ses prédateurs (lions, hyènes).
 
cobe de lechwe
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
Seul le mâle porte des cornes. Celles-ci se recourbent vers l'arrière et le haut puis se tordent près des extrémités.
 
La période de reproduction qui peut intervenir à n'importe quel moment de l'année est l'occasion pour les troupeaux de se retrouver. On assiste alors à des rassemblements très importants.
 
La durée de gestation d'une femelle est de 7 mois et ½ au bout de laquelle elle donnera naissance à un seul petit.
La femelle a l'habitude de s'éloigner de son troupeau au moment de la mise bas, elle le rejoindra accompagnée de son petit environ 1 mois après la naissance.
 
cobe de lechwe
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
Il faut savoir enfin que le cobe de lechwe est une race protégée. Sa population n'est pas véritablement en danger mais outre ses prédateurs naturels, il doit également faire face au braconnage.

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

Marie 10/01/2006 13:36

Tout est dit ! encore un article magnifique !! 
Merci Astrid de tes visites régulières sur mon blog, tes comm font chaud au coeur !!
bisous !!

Alexandre-Gabriel 09/01/2006 01:33

J'adore la douceur de leur regard. Merci pour ces informations et ces très belles photos. Je te fais un gros bisou et te souhaite une très bonne semaine.

Astrid 08/01/2006 22:50

J'adore la 2ème photo! on dirait qu'il sourit!Splendides ces photos Pat, des vraies peluches vivantes!

Simone:0056: 08/01/2006 20:23

et voilà qui est bien...le mâle a des cornes...je précise...au moins il est reconnaissable !!! en plus c'est encombrant ces trucs là....Bon lundi...et à bientôt