La pie par Pat

Publié le par Patrice René

Longueur: de 44 cm à 46 cm
Envergure: de 52 cm à 60 cm
Poids: de 180 gr à 270 gr
Longévité: jusqu'à 12 ans
 
La pie vit au nord ouest de l'Afrique, en Europe, au centre de l'Asie jusqu'en Sibérie ainsi que sur toute la zone ouest d'Amérique du nord.
 
La pie est commune et on la retrouve dans de nombreux types d'habitats mais elle préfère vivre à terrain découvert, dans les prairies bordées de haies ou près d'arbres dispersés, on la rencontre souvent à l'orée des bois ou près des clairières.
Si elle aime les terrains découverts c'est qu'elle a plus de chance de trouver à manger sur le sol. Elle utilise les arbres et les buissons pour se cacher, pour percher et nicher.
 
Pie
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
C'est un oiseau territorial qui s'est adapté facilement aux changements d'aspect de la campagne. On la trouve de plus en plus dans les villes et les banlieues où elle fouille les poubelles et où elle niche dans les immeubles élevés. Cette capacité à s'adapter à tout type d'environnement est la raison essentielle de sa prolifération.
 
La pie bavarde est également voleuse. En effet elle pille les nids, vole des objets brillants et emporte le tout dans son propre nid.
Opportuniste, elle mange tout ce qu'elle trouve.
Au printemps et en été, elle se nourrit surtout de vers, d'escargots et d'insectes.
En automne et en hiver, quand ces nourritures deviennent plus rares, elle mange des fruits et des graines, mais aussi des charognes et des petits animaux. Les oisillons et les œufs des autres oiseaux font également partie de son menu.
 
Dans les zones urbaines, elle mange des déchets ménagers et, comme les autres membres de la famille des corvidés dont elle fait partie, elle aime entasser et emmagasiner de la nourriture pour l'avenir en cas de disette.
 
Les pies s'accouplent généralement pour la vie et tant qu'on ne vient pas les déranger, elles utiliseront toujours le même territoire et le même nid au fil des années; elles ne migrent pas.
 
Pie
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
 
La période de reproduction a lieu sur une courte période et toujours au cours de la dernière quinzaine du mois d'avril.
C'est en couple qu'elles construiront leur nid le plus souvent dans un arbre épineux ou dans un grand arbuste et plus rarement dans un buisson ou à même le sol.
Ce nid est assez grand, il est constitué de brindilles et tapissé de boue recouverte de petites racines, d'herbes, de plumes et de feuilles.
La femelle y déposera 5 œufs qu'elle couvera seule pendant une petite vingtaine de jours. Le mâle quant à lui passera son temps à surveiller les alentours du nid, le défendre et nourrir la femelle.
 
Après l'éclosion, les deux parents vont nourrir les oisillons pendant encore 1 mois au terme duquel les petits seront prêts pour leur premier envol et pour chercher eux-mêmes leur nourriture en restant, les premiers mois, à courte distance de leurs parents.
 
Pie
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
 
C'est également au printemps qu'on peut observer de bruyants rassemblements d'une centaine de pies sur un territoire assez bien délimité. Les oiseaux sautent et voltigent de tous côtés, en jacassant.
On ne comprend pas bien la signification de telles cérémonies mais on pense qu'elles ont lieu lorsque des oiseaux qui volent à haute altitude pénètrent dans les territoires d'autres pies pour les provoquer.
Le vacarme attire toutes les pies du voisinage qui viennent regarder le combat. A la fin de tels rassemblements, les intrus sont chassés, mais seulement après plusieurs jours de tentatives d'intrusion répétées. Au cours de ces grandes réunions, des oiseaux célibataires trouvent leur partenaire.
 
 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Cléo 03/01/2006 13:30

Y'a tout plein de pies par chez moi, j'adore
Gros bisous à vous 2

Marie 02/01/2006 22:19

Je te souhaite une excellente année 2006, meilleurs voeux et à très bientot !! et pie c'est tout ! bisous !!

clicclac 02/01/2006 22:03

Pie bavarde...et aggressive...j'ai déjà vu des pies se rassembler pour attaquer un chat...il n'a pas de mander son reste.
Bonne semaine 

Alexandre-Gabriel 02/01/2006 20:10

Coucou... Chaque jour j'apprécie d'avantage la bonne idée que j'ai eu de m'installer sur OB, car j'y rencontre des gens talentueux, gentils et d'une grande générosité. Ce blog est une petite merveille et les photos sont tout simplement magnifiques. C'est un grand plaisir ! Je te fais un trés gros bisou du Québec.

Simone:0123: 02/01/2006 19:59

Mais c'est moi....suis contente....et pie et pie...merci ! Nous en avons par ici ...deux couples....et oui par deux...trop  bien...effectivement elles  mangent de tout...comme les merles actuellement : les croquettes pour chat !!!merci encore...bonne soirée !!!