Le panda roux par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: de 50 cm à 84 cm
Queue: de 28 cm à 48 cm
Poids: de 3 kg à 6 kg
Longévité: 14 ans
 Le panda roux ou petit panda vit dans les montagnes du Népal, du Bhoutan, du Laos et de l'Inde. On le retrouve également au sud de la Chine.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Introduit en Europe en 1821 par un certain Thomas Hardwicke, ce petit panda est néanmoins présent dans sa région d'origine depuis quelques centaines d'années. On en parle déjà dans un manuscrit chinois du 13ème siècle.
 
Il faut avouer qu'on a un peu de mal à lui trouver des airs de ressemblance avec le panda tel que nous le connaissons, cet espèce d'ours blanc et noir bien plus gros que ce panda dont je vous parle aujourd'hui et qui appartient d'ailleurs à la famille des ursidés. Notre petit panda roux appartient à la famille des Procyonidés, la même famille que le raton laveur…
 
Le panda roux est un bon grimpeur qui trouve refuge dans les arbres pour fuir les prédateurs ainsi que pour dormir ou se reposer.
Sa fourrure dense l'aide à survivre dans son habitat à des altitudes qui s'élèvent parfois jusqu'à 4.000 mètres et d'ailleurs lorsqu'il se repose, il enroule sa longue queue touffue autour de sa tête pour préserver la chaleur.
 
Passant la majeure partie de la journée perché dans ses arbres de prédilection, il est plus actif au crépuscule et à l'aube où il descend au sol pour se nourrir.
 
Mangeant chaque jour jusqu'à 45 % de son poids, son régime se compose essentiellement de pousses et de feuilles de bambous dont il raffole tout comme le grand panda.
Comme ce dernier d'ailleurs il possède un os particulier au poignet qui fait un 5ème doigt dont il se sert pour saisir les tiges et les dépouiller de leurs feuilles avec la bouche et les dents.
Avant d'avaler les feuilles, le panda roux les mâche et les broie.
Il se régale également de racines, de glands et de baies, de fruits, d'œufs d'oiseaux, d'insectes et de petits rongeurs.
Ce régime presque exclusivement végétarien explique pourquoi il passe autant de temps à se reposer et il doit boire également beaucoup d'eau pour compléter son alimentation sèche.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
C'est un animal solitaire qui délimite et défend un territoire. Celui-ci chevauche ceux des femelles avec lesquelles il s'accouple pendant l'hiver.
 
La femelle n'étant prête à l'accouplement qu'une seule fois par an et pendant moins de 24 heures, on comprend pourquoi le panda roux est un animal plutôt polygame…
 
Après avoir construit un nid de brindilles dans un trou d'arbre, la mère donne naissance jusqu'à 4 petits totalement aveugles au début de l'été après environ 5 mois de gestation.
C'est après 18 jours qu'ils ouvrent les yeux. La mère ne les quitte d'ailleurs pratiquement pas pendant ces premiers jours sauf pour se nourrir elle-même.
Ensuite elle commence à quitter le nid pour y revenir toutes les 2 ou 3 heures.
A 3 mois les petits commencent à sortir pour des courtes promenades nocturnes en compagnie de leur mère qu'ils ne quitteront définitivement qu'à l'âge de 9 mois.
 
Son statut est aujourd'hui menacé. En effet on le recherche pour le commerce des animaux de compagnie mais on le chasse aussi pour sa fourrure.
En plus de la réduction massive de son habitat au profit de l'explosion démographique humaine dans les régions où il vit, il doit également faire face aux conflits armés qui ont gravement endommagé son territoire.
Il a complètement disparu des parties de la Chine où il était commun auparavant et moins de 2.500 animaux vivent encore en liberté totale.
Au Népal, des initiatives de préservation ont été mises sur pied et donnent une petite lueur d'espoir pour ce panda qu'on risque bientôt de croiser uniquement dans les parcs ou zoo.
 

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

Emilie 26/05/2007 16:28

J'en ai un sauf que le mien est beaucoup plus beau et plus minion il s'appel Aslan il est adorable et fait presque pas de betise il a été abandonné par sa mère quand il etait bébé au revoir !!!

Emilie 26/05/2007 16:28

J'en ai un sauf que le mien est beaucoup plus beau et plus minion il s'appel Aslan il est adorable et fait presque pas de betise il a été abandonné par sa mère quand il etait bébé au revoir !!!

clicclac 28/12/2005 01:32

Faire la sieste sur une branche d'arbre...quel pied et quel rêve

verop 27/12/2005 21:17

vraiment on y apprend ici pas mal de choses! bravo

simone:0038: 23/12/2005 20:15

JOYEUX NOEL... A bientôt !