La mangouste fauve par Pat

Publié le par Patrice René

Nous vous avions déjà parlé de la mangouste dans cet article il y a quelques temps.
 
Voici une autre variété de mangouste: la mangouste fauve
 
mangouste fauve
 
C'est la plus petite des mangoustes, sa longueur ne dépasse pas les 50 cm. Par contre sa queue est plus touffue.
 
C'est son pelage "sable" qui lui donne son nom.
 
mangouste fauve
 
Son territoire couvre l'Angola jusqu'à l'Afrique du Sud dans les milieux sablonneux ou semi désertiques.
 
Son régime est également carnivore, se nourrissant d'oiseaux, de rongeurs et même de crabes lorsque son territoire se trouve à proximité d'un vaste cours d'eau ou le long des côtes de l'Afrique du sud.
 
mangouste fauve
 
Vivant en famille comptant jusqu'à 20 individus, la troupe compte bien souvent un seul couple reproducteur, le restant de la famille étant composé de leur progéniture.
 
Plus elle aura de nourriture à sa disposition, plus elle pourra se reproduire, même plusieurs fois par an. Les couples se formant en juin-juillet, les naissances auront lieu de août à novembre.
 
La gestation durera de 6 à 8 semaines et mettra au monde 2 petits au maximum. Ceux-ci seront indépendants vers 10 semaines et atteindront leur taille adulte à 10 mois
 
mangouste fauve

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

elfe-du-monde 20/01/2007 18:38

tres jolies ces photos !!!!

Oliv' 21/12/2005 08:16

L'ensemble du groupe Fugitif se joint à moi pour te souhaiter de bonnes fetes ainsi qu'une très bonne année 2006.
Ecoute nos extraits à l'adresse suivante:http://www.groupefugitif.com (rubrique sono)
Amitiés musicales.Oliv'

louvemisss 20/12/2005 12:05

bonjour,
je trouve ces photos superbes, vraiment.

Grenouille de Bénitier 20/12/2005 00:33

C drôlement mignon les mangoustes.

cleomede 18/12/2005 21:10

T'inquiète ma puce, moi non plus je n'ai guère le temps de passer partout lol
Mais je ne t'oublie pas
Toujours aussi magiques vos photos! Elle a de ces yeux cette mangouste!
Grosses bises à vous 2