La nette rousse par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: de 53 cm à 57 cm
Envergure: de 84 cm à 88 cm
Poids: de 1 kg à 1,300 kg
Longévité: 7 ans
 
La nette rousse, canard plongeur hors pair et remarquable pour ses couleurs contrastées se retrouve un peu partout le long des côtes et des lacs d'Europe.
 
Comme chez de nombreux oiseaux c'est le mâle le plus coloré. Sa tête de teinte brune se terminé par une crête ou "casque" de couleur rousse, d'où son nom.  
 
nette rousse
 
La femelle arbore également un "casque" plumé mais dans des tons plus bruns et moins variés; elle a les joues blanches.
Le reste de son corps est également brun tandis que le mâle a le cou et la poitrine de couleur noire. Cette couleur s'étend en forme d'arc jusqu'au milieu du dos et au niveau de la queue. Le reste des plumes est de couleur brune et les flancs des ailes sont blancs.
 
Si le mâle chante toute l'année en vol comme à terre, la femelle qui émet des sons assez sourd ressemblant à des aboiements devient quasi muette après la période nuptiale.
 
La nette rousse se nourrit en surface mais n'hésite pas non plus à plonger jusqu'à parfois 4 m de profondeur pour aller dénicher des racines de plantes aquatiques ou des mollusques qui se prélassent dans le fond des lacs.
 
nette rousse
 
Elle se nourrit également de petits poissons, de têtards et d'insectes.
 
Assez sociable, il n'est pas rare de les voir se mêler à d'autres races de canards sur un même plan d'eau ou partager le même petit bout de littoral.
Cependant, la nette rousse est assez opportuniste et n'hésitera pas à "emprunter" le nid des colverts ou des tadornes pour y déposer ses œufs.
 
C'est un oiseau migrateur mais c'est essentiellement la population vivant dans le nord de l'Europe qui migre. On retrouve alors les nettes sur les bords de la mer Caspienne pour passer l'hiver. On peut y observer des concentrations d'oiseaux comptant plus de 200.000 individus.
 
nette rousse
 
La période de reproduction a lieu à la fin du printemps. Vers la fin du mois de mai et au début du mois de juin, la femelle pond entre 8 et 12 œufs de couleur crème teintés de vert dans un nid construit à terre, dans un trou dégagé dans la végétation et toujours à proximité de l'eau.
 
Elle couvera seule les œufs pendant environ 1 mois.
 
Après l'éclosion, il faudra moins de 2 mois aux poussins pour prendre leur premier envol. Ensuite, au bout de 50 jours au cours desquels leur duvet laissera progressivement place à leur plumage définitif, ils seront totalement autonomes et pourront quitter définitivement le nid.
 
Si on ne peut pas réellement parler de menace, leur population a quand même subi un très net déclin en France au cours de ces 25 dernières années.
En effet, il y a 25 ans on recensait entre 200 et 500 couples tandis qu'à l'heure actuelle il y en aurait entre 125 et 250.
 
Malgré tout sa chasse reste autorisée…
 
nette rousse

Publié dans Les oiseaux

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Marie 14/12/2005 20:06

Il est très mignon. Marie

simone 14/12/2005 19:44

Fidèle au poste j'attendais ...
et ne le regrette pas : il est superbe !
on dirait des cheveux..la coupe d' Elvis !
trop bien merci..