Le wallaby de Bennett par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Longueur: de 95 cm à 105 cm
Queue: de 70 cm à 75 cm
Poids: de 13 kg à 18 kg
Longévité: jusqu'à 15 ans
 
Le wallaby de Bennett, ce petit kangourou miniature, est originaire d'Australie et plus précisément des forêts côtières situées à l'est et au sud du continent. On le retrouve aussi en Tasmanie.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Il fait partie des 240 espèces de marsupiaux réparties essentiellement en Australie mais également en Amérique.
 
Notre petit bondissant a la particularité de vivre la nuit et dormir le jour. Il se nourrit entre le crépuscule et la nuit, toujours seul sauf en période de reproduction, dans les forêts d'eucalyptus ou dans les plaines ouvertes.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Eh oui j'ai eu la surprise de rencontrer un petit wallaby albinos
 
Herbivore, il choisira avec soin sa nourriture car Monsieur et Madame ne se nourrissent pas de n'importe quel vulgaire bout de feuille ou d'herbe… Difficiles? Noooooon ils savent ce qu'ils veulent!
 
Il peut arriver néanmoins de croiser des petits groupes d'environ 30 individus – qui ne possèdent d'ailleurs pas de chef particulier – mais il s'agit plus dans ces cas là de profiter d'un système d'alerte en cas de danger assez efficace.
Certains frappent le sol avec la queue et ce raffut permet bien souvent de leur sauver la vie.
De plus, ils préfèrent de loin la fraîcheur de la nuit pour manger.
 
Solitaire donc mais cependant le wallaby a des partenaires occasionnels, pour une journée seulement.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Après l'accouplement, la gestation est d'une assez courte durée.
 
Après moins d'un mois la femelle donne naissance à un embryon minuscule, sourd et aveugle qui rampe jusqu'à la poche maternelle.
Evidemment à ce stade, les décès prématurés sont assez nombreux mais Madame wallaby a une astuce de plus dans la poche… en effet, si un embryon meurt avant de pouvoir se développer ou s'il ne trouve pas rapidement le chemin des mamelles, un deuxième embryon "de secours" va se développer et prendre le relais.
 
A l'intérieur, il tête l'une des 4 mamelles toutes les 4 heures et ne sort même pas la tête pendant les 5 premiers mois.
 
Vers huit mois il devient trop grand pour la poche et reste près de sa mère encore un mois avant de partir pour commencer sa vie de solitaire.
 
Il peut arriver que la mère ait un petit qui tête dans la poche, un autre à ses côtés et un troisième dans son ventre à l'état d'embryon.
Elle peut également retarder le développement de l'embryon pendant 9 mois pour permettre de sevrer le premier qui d'ailleurs quittera la poche dès que la mère aura mis bas.
 
Si le système d'embryon de secours leur permet d'avoir une population assez stable, les wallabies sont menacés. Leur principal prédateur est l'homme - qui ne supporte pas de voir ses récoltes dévastées par ces herbivores  - et le chien sauvage.
 

Image Hosted by ImageShack.us

Publié dans Les mammiferes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

wallaby (mon totem) 29/04/2006 15:17

merci pour toute c es super info et vive tout les wallaby

philippe 15/04/2006 11:47

merci pour toutes ces infos...etonnant que la femelle puisse ainsi retarder d autant de temps le developpement de l embryon..
 
bon week end "pascal"

Roger 21/12/2005 18:54

Bonjour,
Je vous remercie pour votre visite ainsi que pour les commentaires laissés sur mon blog.
Je suis venu visiter le vôtre et je vous ai fait une petite pub sur le mien.
Je débute dans le blog et le mien n'est bien entendu pas à comparer au vôtre....il faut bien commencer par quelque chose!
J'ai reconnu dans vos photographies des animaux et des lieux qui me sont familiers.
Vous repassez quand vous le voulez et je viendrai voir vos nouvelles créations régulièrement. Je crois que je vais faire comme vous : mettre un copy right....quand j'aurai trouvé comment faire.
Félicitations pour tous vos articles
Bonne continuation
Roger
 

clicclac 11/12/2005 13:52

Coucou, Astrid, ils ont l'air tellement doux qu'on en apprivoisonnerait bien un...mais mieux vaut les laisser dans leur millieu naturel
Bizzzz

Marie 10/12/2005 11:51

ils sont trop mignons !! merci pour ton comm de soutien ! c'est sympa ! pas bcp de temps alors bisous et bon week end à toi !