La mésange huppée par Pat

Publié le par Patrice René

Taille: de 11 cm à 12 cm
Poids: de 10 gr à 13 gr
Longévité: 5 ans
 
La mésange huppée, oiseau de nos régions, vit dans les massifs de résineux assez compacts, dans les parcs et jardins (à condition qu'on y retrouve des conifères) ou les bois de chêne-liège comme en Espagne.
Elle fréquente les forêts de plaine mais elle est également montagnarde.
La présence de bois pourri est un atout car la femelle y fore des cavités pour nicher.
 
mésange huppée
 
Sa petite huppe noire et blanche permet de la distinguer facilement. Son manteau est marron-gris et son ventre est chamois et blanc.
 
Si elle n'est pas remarquable par ses couleurs, elle a cependant beaucoup d'allure et d'élégance.
 
On dit de son chat qu'elle "zinzinule".
 
Elle n'est pas vraiment farouche mais n'aime pour autant pas se montrer à découvert.
 
A la fin de l'hiver, le mâle parade en vol ou dresse sa huppe en faisant vibrer ses ailes tandis que la femelle explore les cavités des arbres ou les creux des souches.
 
Dès septembre, les mésanges se joignent aux autres oiseaux tels que les roitelets pour s'associer en quête de nourriture.
 
C'est une espèce sédentaire. Beaucoup ne quittent pas leur territoire si elles trouvent de quoi se nourrir pendant la mauvaise saison.
 
mésange huppée
 
Elle se nourrit d'insectes et d'araignées et de graines en dehors de la période de reproduction et particulièrement les graines de pins.
 
A la période de nidification, elle aménage un trou dans le bois pourri ou récupère le nid abandonné d'un rapace ou encore les repaires d'écureuils.
 
Le nid est constitué de branchettes et le fond est tapissé de mousse, d'herbes et de poils d'animaux divers.
La mésange peut pondre deux fois par an. Une première fois vers les mois d'avril ou mai et ensuite en juin.
Elle pond en moyenne 5 à 6 œufs qu'elle va couver pendant environ 15 jours.
 
Les petits seront nourris par les deux parents pendant 20 jours après quoi ils prendront leur  première leçon de vol.
S'ils quittent le nid assez rapidement, on peut constater qu'une fois arrivés en âge de procréer à leur tour, ils ne nicheront jamais très loin de leurs parents.
 
On la voit rarement dans les nichoirs car ceux-ci sont accaparés par les mésanges charbonnières et celles-ci ne sont pas fort enclines à partager.
 
mésange huppée
 

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

Fanfan 03/04/2006 20:38

merci pour ces informations si complètes. j'ai la chance d'avoir un nid de mésanges charbonnières et un autre de mésanges bleues... un vrai bonheur de les voir aller et venir pour nourrir leurs petits... les boules de graisse sont à leur portée de bec toute l'année....
amitiés à vous 2 et bises à Pat

louvemisss 20/12/2005 12:11

tres belles photos.. et bonnes informations sur la faune.. je trouve ce site tres intéressant.

elisabeth 07/12/2005 14:10

magnifique !!!!

Simone 07/12/2005 09:32

merci pour tout !cela...http://admin.over-blog.com/trackback.php?Id=1345790
une pie....une toute petite ....pie !

clicclac 07/12/2005 01:05

Ces jolie ptes créatures semlble si fragile l'hivers ..garnissons nos jardins de boules de graisse et de graine...
Bisous Astrid