Le tadorne casarca par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: de 61 à 67 cm
Envergure: 1,21 m à 1,65 m
Poids: de 1,2 kg à 1,6 kg
 
Ce canard un peu plus petit qu'une oie, a un plumage fauve orangé à l'exception de la tête qui est beaucoup plus claire et est natif d'Afrique et d'Asie. Cependant on le retrouve également sous nos latitudes, son espèce a effectivement été introduite à travers toute l'Europe et il semble s'être parfaitement bien adaptés à nos climats.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Ceux qu'on croise à l'état sauvage en Europe sont bien souvent des canards échappés d'une zone de captivité. Leur capacité à se reproduire assez rapidement en fait donc à présent un véritable canard "d'ornement" qu'on peut croiser sur nombre de plans d'eaux.
 
C'est un oiseau migrateur qui passera les périodes hivernales dans les pays plus chauds - au nord de l'Afrique par exemple - mais s'il trouve suffisamment d'endroits où se réfugier en cas de baisse importante de la température, il pourra tout aussi bien rester sur son lieu de prédilection.
 
On différencie le mâle de la femelle au petit "collier" noir apparent qui forme la transition entre le cou et le reste du corps, il est absent chez la femelle.
 
Son mode de vie est totalement diurne.
Bien qu'il soit tout à fait capable de voler sur de longues distances, il préfère passer l'essentiel de son temps à terre ou dans l'eau évidemment.
 
De caractère assez farouche surtout en période de reproduction, il devient plus sociable après avoir été parent une première fois.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Si son alimentation est essentiellement végétarienne, il se nourrit de toutes sortes de végétaux aquatiques, de plantes, de graines, on peut aussi le classer parmi les omnivores car il se régale également de mollusques et de crustacés, de vers, d'insectes aquatiques.
 
La période de reproduction a lieu de février à mai.
Le couple va construire un nid dans une crevasse de rocher, un trou d'arbre ou un petit terrier à proximité des berges qu'il va tapisser de duvet et de petites plumes où la femelle va pondre entre 8 et 10 œufs. Ceux-ci seront couvés pendant un mois au bout duquel les petits feront leur apparition.
Les oisillons sont, comme souvent chez les canards, nidifuges. C'est-à-dire qu'ils naissent couverts d'un duvet et sont capables de quitter le nid une fois l'œuf éclos. Ceci dit, ils restent encore quelques semaines avec les parents, suivant leur mère lors de ses déplacements mais sont aussi capables de chercher leur nourriture tout seuls.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Son espèce n'est absolument pas menacée.
En Suisse, la protection des oiseaux se retrouve d'ailleurs face à un gros problème… elle doit en effet prendre des mesures visant à éradiquer la population de tadornes casarca tant sa prolifération menace d'autres espèces car son comportement est jugé agressif et trop territorial !! Cet argument semble assez étrange aux yeux de certains spécialistes car il n'est vraiment pas rare de voir les tadornes partager leur territoire avec les mouettes ou d'autres espèces de canards.
 

tadorne

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

BARBIER Bernard 15/09/2015 10:14

Très bon article

melissandre 05/04/2007 01:23

ou on peut en trouver des canard aussi magnifique parce que je suis une fan des canard j ai eu pendant un temps 1 canard de babarie 1 canard mignon et 1 autre mais on a jamais trouvez la race.

Anthea 11/11/2005 18:09

Dis donc...Ils pondent dix oeufs...Ils ont des familles nombreuses...!

chris 11/11/2005 08:47

Quels beau petits canards tout dorés ils se sont habillés pour Noël !

clicclac 10/11/2005 00:45

Ils sont magnifiques tes canards...J'peus leur donner du pain,,,

unelorgnettemagique.com