Le Ara Hyacinthe

Publié le par Astrid Lafalize et Patrice René

Taille: jusqu'à 1 m
Envergure: 1,5 m
Poids: 1,100 kg
Longévité: 50 ans minimum
 
Ara Hyacinthe
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
C'est le plus grand des perroquets mais on remarque que la femelle est légèrement plus petite. Son plumage est de couleur bleu cobalt avec un cercle jaune autour des yeux et une petite zone de peau jaune le long de la mandibule inférieure.
 
Originaire d'Amérique centrale et du sud: du Panama au nord du Paraguay, on retrouve la plus forte population de ara au Brésil, dans la région du Pantanal.
Il vit dans le haut des palmiers à proximité de marais, de rivières ou de lacs dans les forêts tropicales assez denses.
 
Généralement peu timides, on peut les observer à souhait accompagnés de leur petite famille ou au sein d'un groupe à condition d'observer le silence et de ne pas faire de mouvements trop brusques.
 
Il est connu pour avoir une voix très puissante.
 
Ara Hyacinthe
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
Il se nourrit d'herbes, de fruits et de noix. La dureté de son bec lui permet d'ailleurs d'ouvrir des coquilles de noix ou des graines que d'autres oiseaux ne peuvent pas manger.
Pour éviter une intoxication due à certaines graines, il consomme également le calcaire des falaises qui neutralise les substances toxiques.
 
C'est tôt le matin et en fin d'après-midi qu'il se nourrit; étant donné la forte chaleur observée en plein jour, il passera le reste de la journée à se reposer en hauteur dans les arbres.
 
Ils vivent généralement en groupe d'une soixantaine d'oiseaux qu'ils quittent au moment de la reproduction, vers l'âge de 8 ans.
 
Ara Hyacinthe
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
Cette période débute au mois de mai - et n'intervient que tous les deux ans - mais, généralement, c'est entre les mois d'août et de novembre que la femelle pondra 2 œufs dans un nid construit dans un trou d'arbre.
 
C'est elle seule qui aura la charge de les couver pendant que le mâle se charge de surveiller les alentours du nid et de rapporter la nourriture à la femelle.
 
Les œufs vont éclore après un mois environ. Etant donné la faiblesse de la mère, le mâle la nourrira encore pendant quelques jours après l'éclosion. Ensuite, ils nourriront ensemble les oisillons.
 
Ara Hyacinthe
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
C'est à l'âge de 3 mois que les petits prennent leur premier envol mais ils dépendront encore de leurs parents pendant environ 4 mois.
Par après, ils passeront encore environ 1 an et demi à leurs côtés. Ils chercheront leur nourriture seuls mais auront besoin de ce délai pour faire l'apprentissage de la vie et des dangers à éviter.
 
Sa beauté est son pire ennemi. En effet sa commercialisation intense en a fait un oiseau très rare à l'état naturel. Plusieurs programmes sont aujourd'hui en cours pour tenter de préserver non seulement la race mais également leur habitat.

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

gentle13 06/11/2005 16:45

superbe blog, j'aime, trés esthétique.
A bien tôt

Simone 04/11/2005 09:08

la deuxième photo est superbe !
50 ans ...c'est long ....
Mais ce qui est bizarre chez les animaux ...et nous avions une perruche : l'âge arrivé : vlan je suis mort ou est-ce un hasard pour notre oi-oi ?
Heureusement que pour les humains ..ce ne soit pas trop le cas ! biz !