Le pigeon par Pat

Publié le par Astrid Lafalize et Patrice René

Longueur: de 30 cm à 35 cm
Queue: de 9,5 cm à 11 cm
Envergure: de 63 cm à 68 cm
Poids: de 240 gr à 300 gr
Longévité: environ 6 ans
 
pigeon
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
Pour localiser le pigeon biset, il serait plus facile de citer les endroits où on ne le retrouve pas. C'est-à-dire les régions particulièrement froides telles que les pôles, l'Alaska, le Groenland et la Sibérie. Il a pu s'adapter à tous les autres types de climats, secs, humides ou tempérés.
 
Cet envahisseur des villes fait partie des animaux qui ont appris à vivre aux côtés de l'homme sans en avoir peur. Malgré tout ce dernier reste son plus grand prédateur… Etant porteur de salmonelle qui donne donc la salmonellose, maladie dangereuse pour l'homme, leurs fientes érodant les pierres et bouchant les gouttières, l'homme met aujourd'hui sur pied des plans draconiens pour limiter leur population.
 
Le pigeon biset descend de la colombe biset (ou pigeon des rochers) domestiquée par l'homme il y a des milliers d'années.
Ils avaient en effet une capacité unique de retrouver le chemin du nid et firent de précieux messagers. Pendant la première et la seconde guerre mondiale on utilisait ces pigeons pour envoyer des codes secrets et ce n'est qu'en 2002 que des policiers d'Orissa (en Inde) ont cessé de les utiliser pour communiquer entre eux.
 

pigeon

cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle

La population redevenue sauvage a pour origine des pigeons de pigeonnier et des pigeons voyageurs de compétition qui se sont échappés pour retrouver la liberté.

Ils ont ensuite restés dans les villes parce qu'ils avaient appris à ne pas craindre l'homme.
 
Dans certaines régions, ils sont retournés à leur habitat naturel: les falaises rocheuses.
 
Leur régime alimentaire se compose de graines, de légumineuses, de mauvaises herbes et feuilles, de vers, d'escargots et de bourgeons.
Dans les villes, le pigeon se nourrit de ce qu'il trouve et ce que l'homme lui donne, du pain, des biscuits, du pop corn, des morceaux de gâteaux ou de fruits.
 
Sa survie n'est pas due à un don particulier pour se défendre, mais à la courte durée de son cycle de reproduction qui permet à de nombreuses nichées de voir le jour tout au long de l'année, d'où un taux assez élevé de sa population.
 
pigeon
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle
 
Le pigeon biset se construit un nid peu solide dans les structures bâties par l'homme et qui évoquent leurs falaises naturelles : ponts et saillies de bâtiments. C'est le mâle qui choisit l'endroit et qui apportera des brindilles une par une à la femelle qui sera chargée de les tresser.
 
Il défend farouchement son nid en donnant des coups de bec sur la tête des intrus.
 
La femelle y pondra 2 œufs que les parents vont couver pendant  une courte période.
Les pigeonneaux à leur naissance sont entièrement recouverts d'un duvet gris et seront nourris avec une sorte de lait, une sécrétion spéciale riche en protéines produite dans le jabot du pigeon adulte.
Les jeunes grandissent rapidement et quittent le nid âgés de 35 jours. A ce moment, ils ressemblent déjà à leurs parents, c'est pour cette raison qu'on a souvent l'impression de ne jamais voir de bébés pigeons.
 
Les pigeons bisets ont donné naissance à une foule de variétés de plumages différents, elles vont du blanc au noir avec des teintes gris bleu, pie, bruns roux qui sont les plus communes.
 
pigeon
cliquez sur la photo pour la voir en taille réelle

Publié dans Les oiseaux

Commenter cet article

nini 02/11/2005 20:24

oh !! j'adore la race Biset je lui trouve un air noble. De plus sa couleur et la composante de ses plumes au niveau de la tête ne sont pas des plus communes.
Merci de nous faire découvrir cette variété.

Anthea 31/10/2005 08:21

Les deux premiers ont l'air d'avoir mis leur écharpes,ils sont magnifiques..!

Simone 30/10/2005 19:20

belles photos...
les deux premiers avec leur "capuche" sont superbes ! merci...bonne soirée !