L'hippotrague noir par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: 1,50 m au garrot
Poids: mâle: de 220 kg à 250 kg
         femelle: de 180 kg à 200 kg
Longévité: entre 15 et 20 ans
 
L'hippotrague noir, comme son nom ne l'indique pas, est une antilope.
 
On l'appelle également l'antilope des sables. Elle vit en Afrique, plus précisément dans le sud mais on rencontre aussi certains troupeaux plus à l'est.
 
Ses cornes, identiques pour les mâles et les femelles, recourbées à la manière des bouquetins sont en forme de sabres, annelées, longues et pointues et leur longueur varie de 1 m à 1,60 m.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Son pelage, d'un noir luisant laisse apparaître des zones blanches au niveau de la tête et de l'abdomen. Il possède une légère crinière.
On le différencie de la femelle à son pelage: celui de la femelle est d'une couleur marron.
 
Les hippotragues vivent en troupeaux - ou hardes - d'une vingtaine d'individus conduits par un mâle dominant qui parcourent la savane en quête de nourriture.
 
D'un comportement aussi bien diurne que nocturne, ils seront néanmoins très prudents s'ils se nourrissent la nuit car ils sont la proie de nombreux prédateurs tels les lions, hyènes et léopards. Cependant la taille de leurs cornes leur permet souvent de se débarrasser de leurs ennemis.
 
Ils se reposeront en groupe, à l'ombre des arbres aux heures les plus chaudes de la journée et toujours à proximité d'un point d'eau car ils ont besoin de boire quotidiennement.
 
Ils se déplacent de zones en zones après s'être nourris d'herbes, de fruits et de plantes avec une prédilection pour les acacias.
 
Les troupeaux peuvent être formés de plusieurs façons différentes et assez complexes mais on retiendra que généralement, il existe un troupeau composé de femelles accompagnées de leur petit, toujours conduit par un mâle et un troupeau de mâles célibataires.
On distingue parmi les troupeaux de mâles, les troupeaux de jeunes mâles célibataires et de mâles adultes tous deux fortement territoriaux.
 
La taille de ces troupeaux varie en fonction des saisons. Etant herbivores, ils se rassemblent en saison sèche près des points d'eau assez rares et se dispersent lorsqu'ils se retrouvent en saison humide.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Leur territoire est en effet bien délimité. Et si deux mâles territoriaux se rencontrent, cela se terminera toujours par un affrontement très dur.
Cependant les hippotragues sont courageux et très robustes, un mâle blessé continuera de se battre, même à terre.
 
La période de reproduction a lieu entre mai et juillet.
Après une période de gestation d'environ 9 mois, la femelle donnera naissance à un seul petit avec lequel elle vivra à l'écart du troupeau pendant 8 mois, délai après lequel le petit sera sevré.
 
Son espèce est menacée à un point tel qu'on la pensait totalement éteinte en Angola, on avait repéré les derniers individus en 1972 mais on vient d'en apercevoir à nouveau 3 mâles adultes accompagnés de 2 jeunes en 2002.

Publié dans Les mammiferes

Commenter cet article

lohg 10/12/2007 15:51

les petits brillants énervent beaucoup!

Simone 27/10/2005 07:30

belles photos...comme d hab....bizz

Anthea 26/10/2005 21:24

En effet le nom ne correspond pas du tout à l'animal..! Elle est magnifique et a de bien jolis yeux..!

chris 26/10/2005 19:14

oh les belles cornes ! et les belles photos. Amitiés. Chris