Le chimpanzé par Astrid

Publié le par Astrid Lafalize

Taille: de 70 cm à 90 cm
Poids: de 30 kg à 60 kg
Longévité: de 35 à 40 ans
 
Le chimpanzé vit dans la savane et les forêts tropicales d'Afrique centrale et de l'ouest jusqu'au nord du fleuve Zaïre, peuplant ainsi une vingtaine de pays du Sénégal à l'Ouganda.
 
Intelligent, inventif, extrêmement sociable, il fait aussi preuve d'une grande dextérité. D'aucun diront qu'avec ses 98 % de gênes communs avec l'homme, il ne leur manquerait plus que la parole.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Les chimpanzés vivent en groupes composés de plusieurs familles qui peuvent compter de 10 à 80 individus et qui sont guidés par un mâle dominant.
La place de chaque individu au sein du groupe dépend autant de sa personnalité, de son intelligence que de sa force physique.
 
Des liens amicaux très forts se créent entre les membres du clan, qui ne prendront fin qu'à leur mort.
 
La hiérarchie sociale est complexe et change souvent avant le départ et l'arrivée de nouveaux venus.
 
Malgré une apparence de peluche, il faut savoir que le chimpanzé reste un animal puissant qui peut être agressif et attaquer, voire même tuer ses semblables.
 
Il communique aussi bruyamment. Il "parle", siffle, tape des mains et distribue des baisers à la ronde.
Il adore faire la toilette à ses semblables, comportement commun à beaucoup de primates qui permet aussi de resserrer davantage les liens entre les membres du clan.
Lorsqu'il est en colère, il crie, frappe le sol de ses mains, se bat mais il se calme malgré tout assez vite.
Lorsqu'il a peur, il retrousse les lèvres.
Son excellente vision et sa capacité à distinguer les couleurs lui permettent non seulement de repérer les fruits suffisamment mûrs à son alimentation mais également d'exprimer ses sentiments et possède un large panel de "mimiques".
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Le régime strictement végétarien des chimpanzés comme d'autres singes est un mythe.
Outre les fruits, graines, feuilles, écorces, insectes et miel dont il se régale, il n'est pas rare de le voir manger de la viande d'antilope, de cochon sauvage car la viande représente environ 10 % de son alimentation. Il arrive même que certains soient cannibales.
Il fait preuve de beaucoup d'intelligence pour se nourrir. Il sait utiliser une pierre pour casser des noix et autres fruits à coquilles.
Il s'empare d'un bâton pour déloger les termites ou les fourmis de leur nid (voir l'article sur l'utilisation des outils).
Lorsqu'il s'agit de chercher de la viande, ils chassent en bande pour attraper une jeune antilope ou un phacochère.
 
Il passe environ 4 heures par jour à chercher sa nourriture.
 
Pouvant se reproduire toute l'année, la gestation durera environ 8 mois et ne donnera naissance qu'à un seul petit, même s'il peut arriver qu'une mère donne naissance à des jumeaux, ce phénomène reste assez rare.
 
Le petit sera totalement dépendant de sa mère pendant les premiers mois de sa vie mais elle continuera à le porter sur son dos pendant 3 ou 4 ans même si le petit est capable de suivre le clan lors de ses déplacements.
C'est au sein du groupe qu'il apprendra les gestes nécessaires à sa survie, imitant les adultes, apprenant à grimper aux arbres, à chercher sa nourriture…
Mais à l'instar des humains, le petit chimpanzé est un vrai petit farceur, toute nouvelle découverte sera prétexte à jeu, et il se révélera être infatigable voire parfois même intenable tant il aime jouer.
 

Image Hosted by ImageShack.us

 
Il faut savoir que les chimpanzés font partie des animaux les plus menacés au monde. Dans les articles que j'ai parcouru à la recherche d'informations à leur sujet, beaucoup traitaient du fait que si rien n'était fait pour protéger leur espace de vie, la race aurait disparu d'ici une vingtaine d'année, la race à l'état sauvage bien évidemment.
Ceci dit, j'ai vu il y a 15 jours une excellente émission sur la 5 où une spécialiste, vivant sur place avec eux dans les forêts tropicales du Cameroun expliquait qu'il fallait revoir ce délai largement à la baisse.
En effet, c'est d'ici 5 ans qu'ils risqueraient d'avoir tous péri!
 
Pourquoi?
D'abord la maturité sexuelle des chimpanzés intervient assez tardivement car s'ils sont déjà aptes à se reproduire à l'âge de 7 ou 8 ans, ils ne semblent vouloir fonder une famille qu'à partir de l'âge de 13 ans… Ensuite, la durée entre deux gestations est d'environ 5 ans.
 
Ce qui fait que sur toute sa vie, une femelle chimpanzé mettrait approximativement au monde 5 bébés, en imaginant qu'elle mette au monde le premier vers l'âge de 10 ans et sachant qu'il est extrêmement rare qu'elle en ait passé l'âge de 30 ans, qu'elle ne soit pas tuée avant, (elle ou ses bébés d'ailleurs) et qu'il y ait suffisamment de mâles dans la tribu.
 
Et puis évidemment, la destruction de leur habitat, la déforestation, la capture pour le commerce (bien que ce commerce soit fortement réglementé, on assiste malheureusement pas au déclin des braconniers) ou simplement la chasse qui leur est faite pour leur viande.
 

Publié dans Les primates

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Lucas B. 19/02/2006 00:01

super ton blog, je me régale!!!+5 de la journéeà plus tardlucashttp://patbu9.boosterblog.com
c'est vrai qu'ils sont nos cousins!!!

maggy 21/10/2005 16:08

ouahhhhhhhh il est mimi et c vre il a lere + intelligent que certains!!!!!!!! lol

cleomede 21/10/2005 14:43

Impeccable cet amour de chimpanzé va me faciliter la tâche pour t'annoncer que t'as un devoir à faire pour ce week-end chez moi lol
Gros bisous
Je peux l'avoir le tit singe?

mesdouxnuages 20/10/2005 21:55

Ouaihhh ben même avec que "98%" il est quand même moins "stupide" que certains qui marchent déjà depuis longtemps :)))) Sweet Biz, à bientôt

Simone 20/10/2005 20:55

comme dit...il ne leur manque que la parole...bonne soirée !